В каком возрасте учить язык

В качестве обязательных навыков, которыми должен овладеть их ребенок, многие родители называют изучение иностранного языка. В 3-4 года малыши еще не могут сами определить, нравиться ли им изучать иностранный язык – это полностью инициатива взрослых. И их можно понять. Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был лучшим и если он раньше начнет, то успеет больше. Но так ли это необходимо изучение иностранных языков самим детям в раннем возрасте? В языковой школе Progress мы обучаем детей с раннего возраста английскому и китайскому языку, проводя занятия в игровой форме.

Психическое развитие и память

Период с 1 до 5 лет считается идеальным для обучения. В это время ребенок способен выучить и запомнить лексику любого языка, независимо от сложности. Также он легко овладеет особенностями произношения. Этот период в будущем невозможно компенсировать. Поэтому во взрослом возрасте некоторые языки просто нельзя выучить. Фонетическое восприятие притупляется, и как бы человек не старался, он не будет говорить на изучаемом языке на уровне носителя. Если в детстве у ребенка вообще не было возможности научиться говорить, то он уже не сможет этого сделать. И на всю жизнь останется немым несмотря на то, что его умственные способности изначально были не хуже, чем у других.

Именно поэтому родители стараются использовать основной период освоения речи с максимальной нагрузкой для ребенка. Чаще всего выбор падает на английский. На занятиях с репетитором дети действительно быстро заучивают отдельные слова и даже простые предложения. Но, по мнению логопедов, к настоящему изучению языка это не имеет отношения. Такие занятия – просто хобби, не несущее пользы. А вот навредить оно может.

Мнение логопедов

Когда ребенок изучает язык, важно не только добиться понимания смысла слов. Нужно, чтобы каждый звук малыш произносил правильно, не коверкал и не пропускал их. Если ребенок изучает параллельно два или даже больше языков, ему сложно их различать. Он не понимает, в каком случае звуки нужно произносить мягко, а в каком – более жестко.

Из-за этой путаницы, даже у детей, изначально не страдавших дефектами произношения, появляется картавость или шепелявость. Исправляются такие приобретенные особенности долго и сложно. Поэтому логопеды не рекомендуют начинать изучение иностранных языков в возрасте до 5 лет. Лучше не гнаться за мнимыми успехами. Даже если малыш в 3 года выучит 1000 иностранных слов, это еще не значит, что в будущем ему будет легче на нем говорить. Без практики язык быстро забывается. И в школе дети будут в равном положении.

иностранный язык для ребёнка

Выбор репетитора для изучения языков в раннем возрасте

Если ребенок уже освоил фонетику родного языка, можно попробовать перейти к изучению иностранного. Лучше всего делать это с профессиональным репетитором, понимающим особенности развития памяти и внимания у детей. Родители должны обратить внимание на:

Опыт работы. Если репетитор обучал только взрослых, он вряд ли сможет подобрать эффективную программу для ребенка. Желательно обращаться к тем специалистами, которые имеют проверенную авторскую методику обучения. Это гарантирует, что они смогут найти индивидуальный подход к ребенку.

Атмосфера на занятиях. На первых уроках желательно не оставлять ребенка наедине с учителем. Маме нужно понаблюдать, как преподаватель себя ведет. Не слишком ли он строгий, комфортно ли ребенку.

Наличие образования. Считается, что научить языку ребенка может любой человек, который на нем говорит. Но это не так. Учить детей не легче, чем взрослых. И наличие педагогического образования обязательно.

Непрофессиональный учитель не только не сможет дать нужные знания, но и способен вызывать у ребенка стойкое отвращение к учебе. И если родители твердо настроены обучать малыша иностранному языку в дошкольном возрасте, нужно уделить особое внимание выбору репетитора. В целом, изучение языков – не обязательный навык. И ничего страшного не произойдет, если ребенок начнет осваивать его уже в школе.